Поморский коч
Набор для сборки Поморский коч в масштабе 1/72
ОПИСАНИЕ Начиная с XI века, поморы совершенствовали свои суда для плавания во льдах суровых северных морей. К XVII веку поморские кочи стали шедеврами русского судостроения, превосходными по своим прочностным и мореходным качествам.
Поморские мореходы предъявляли к судам очень жесткие требования: за короткое арктическое лето они должны были преодолеть тысячи миль, в условиях сложной ледовой обстановки и сильнейших штормов. К постройке коча поморы относились очень ответственно. Традиции поморских кораблестроителей оказались настолько сильными, что даже когда царь Петр Первый, запретил строить старые на тот момент, несовременные суда. Однако, поморы невзирая на запрет, продолжали строить кочи. Пётр Первый оказался бессильным перед вековыми традициями северных поморов.
Поморский коч - это деревянное парусное-гребное судно, длиной 20-25 метров, шириной примерно 4-5 метров, осадкой 1,5 - 2 метра. Коч принимал на борт до 30 тонн груза и до 50 человек членов экипажа и пассажиров.
Характерной особенностью корпуса коча была яйцевидная форма, которую впоследствии применил Макаров С.О при создании ледокола « Ермак ». При сжатии во льдах такое судно не подвергалось чрезмерным перегрузкам, а попросту выжималось на поверхность льда, и это простое на первый взгляд решение можно смело отнести к числу наиболее блистательных технических изобретений.
На кочах поморы ходили к Новой Земле, на Шпицберген, по Белому и Карскому морям, вдоль берегов северной Чукотки и по Тихому океану. Великие русские первопроходцы Семен Дежнев, Федот Попов, Ерофей Хабаров и многие другие свои выдающиеся открытия совершили именно на кочах.
В комплект модели входит: элементы деталей для сборки модели из благородных пород дерева, металлические детали из латуни, ткань для парусов, подробная пошаговая инструкция.
Размер готовой модели: длина 265 мм, ширина 160 мм, высота 200 мм.
Вес упаковки: 0,4 кг.
Масштаб: 1/72