Храм Воскресения Христова
Сборная картонная модель Храма Воскресения Христова в масштабе 1/150 от издательства Орел, выпуск №70.
Сборная картонная модель Храма Воскресения Христова в масштабе 1/150 от издательства Орел, выпуск №70.
Страна: Россия
Масштаб: 1:150
Объём: 10 х А4
Расположен храм выше Фороса, в 2-х километрах от перевала Байдарские Ворота, на отвесной Красной скале. Форосская церковь была возведена на средства владельца форосского имения, чаепромышленника, купца первой гильдии Александра Григорьевича Кузнецова в 1892 г. в память о спасении Императора Александра III и его семьи при крушении царского поезда, которое произошло 17 октября 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге.
К работе по созданию храма были привлечены лучшие специалисты того времени. Проект был разработан русским архитектором академиком Н. М. Чагиным. Мозаичные работы выполнены знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиатти, а расписывали интерьер художники К.Е.Маковский и А.И.Корзухин.
4 октября 1892 года церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. А через 6 лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от смерти церковь посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Фёдоровной.
Антирелигиозная пропаганда после революции 1917 года, которая со временем свелась к уничтожению культурного-историчес-кого наследия, не оставила жестоким вниманием и Форосскую церковь. В 1921 году церковь была закрыта, кресты сброшены, роспись закрашена, изъяты церковные ценности, иконы работы известных мастеров пропали бесследно. В церкви был сооружен склад, а затем открыт ресторан.
В 60-е годы было построено новое, более удобное шоссе, сое диняющее Ялту с Севастополем. Здание осталось в стороне, его стали меньше посещать туристы. Строение постепенно ветшало, а после пожара в 70-х вообще оказалось заброшенным и оставлено на полное разрушение.
В 1981 году Киевским управлением реставрации и живописи (Укрреставрация) впервые было проведено комплексное обследование состояния кровли, живописи, остатков внутреннего убранства. Церковь была объявлена памятником архитектуры XIX века.
В 1987 году государством были выделены средства на внешнюю реставрацию. Работы проводились бригадой специалистов Севастопольского участка "Укрреставрации" под руководством Евгения Ивановича Бартана. После выполнения первой очереди реставрационных работ церковь вернули верующим. Далее реставрацию возобновили в начале 90-х годов XX века: службы велись одновременно с восстановительными работами.
В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола, засияли золочёные кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма, в окна вставили цветные витражи. Храм вновь обрел медные колокола, поставленные бригадой реставраторов на звонницу. Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом.
В 2004 году ремонтно-реставрационные работы были возобновлены. Был обновлен внешний вид фасадов, отремонтирован мозаичный пол, полностью заменены витражи, система отопления и электрообеспечения, проведены работы по внутренней росписи и позолоте интерьеров храма, выполнена реставрация и восстановлено каменное ограждение вокруг территории церкви.